НОВОСТИ
ИСПЫТАНИЕ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
ОТКЛЮЧЕНИЯ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОИЗВОДЯЩИХ РАБОТЫ В ОХРАННЫХ ЗОНАХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
ОХРАНА ТРУДА И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
За безопасность вместе

22 марта в республике стартует акция «За безопасность вместе».

Статистика ежегодно свидетельствует, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилье являются беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил либо осознанное пренебрежение мерами безопасности.

Основные причины возникновения пожаров

  • По причине неосторожного обращения с огнем произошло 557 пожаров (34,2 % от всех пожаров). Из них по причине неосторожного обращения с огнем при курении – 300 пожаров.
  • По причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 454 пожара (27,8 % от всех пожаров).
  • По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 412 пожаров (25,3 % от всех пожаров).

Погибшие на пожарах

Количество погибших на пожарах составило 187 человек, из них 1 ребенок. Большинство трагедий произошло в жилом секторе.

Наибольшее количество людей погибло от пожаров, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем – 133 человека. Из них по причине неосторожного обращения с огнем при курении погибли 120 человек. От общего числа погибших на пожарах в состоянии алкогольного опьянения находились 81 человек.

В целях повышения уровня культуры безопасности среди населения Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 22 по 30 марта организовано проведение уже ставшей традиционной республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». К мероприятиям присоединятся Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики, Белорусское добровольное пожарное общество.

В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.

ВАЖНО: В рамках акции обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий.

Также спасатели работников служб жилищно-коммунального хозяйства, а также работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, обучат основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций и действиям в случае их возникновения.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия –установите их в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Не оставляйте детей без присмотра взрослых.

Принимайте участие в акции и будьте в безопасности!

21.03.2025

Концепция нулевого травматизма

С 26 по 31 августа на предприятии проходила Неделя нулевого травматизма.

Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества.

26.08.2024

Помните об опасности электричества
Правила электробезопасности

Друзья, расскажите своему ребёнку о правилах

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ!!!


 
Рисунок Александры Муращенко (РЭС-3)
 
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • открывать двери и проникать в трансформаторные подстанции и распределительные устройства;
  • открывать электрораспределительные щиты и проникать за ограждения, где установлено электрооборудование;
  • влезать на опоры линий электропередачи и трансформаторных пунктов;
  • играть под линиями электропередач, запускать воздушных змеев, модели самолетов и пр., использовать для игр места вблизи электроустановок и оборудования, находящегося под напряжением;
  • касаться оборванных или достаточно низко провисших проводов воздушных линий, подходить ближе 8 метров к оборванным проводам;
  • делать набросы на провода, разбивать изоляторы линий электропередач;
  • приближаться к проводам по деревьям, крышам домов и построек, лестницам ближе 1,5 метров;
  • повреждать электрооборудование, лампы освещения и другие специальные электроустройства;
  • разбирать и ремонтировать бытовые электроприборы, находящиеся под напряжением;
  • прикасаться к осветительной арматуре, бытовым электроприборам мокрыми руками и влажной ветошью;
  • пользоваться в ванных комнатах электроплитками, электронагревателями, утюгами, фенами и другими электроприборами, а также заполнять водой чайники и кофейники включенные в электрическую сеть;
  • прикасаться одновременно к электроприборам, розеткам и к трубам (водопроводным, газовым, горячего отопления), металлическим корпусам электрооборудования;
  • применять переносные электроприборы, бытовую технику, переносные лампы питающиеся от сети 220 В в подпольных помещениях, сараях, гаражах, на территории приусадебных участков и на улице;
  • использовать электрические провода не по назначению: для сушки белья, одежды и т.д.;
  • использовать неисправные и самодельные электроприборы, а также бытовые переносные электроприборы с неисправной электропроводкой.
Рыбакам на заметку

ВНИМАНИЕ!

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья.

С начала 2018 года в республике произошло 5 несчастных случаев с рыбаками, 4 из которых со смертельным исходом, связанных с поражением электрическим током из-за приближения удилищ на недопустимое расстояние к проводам линий электропередачи.

Госэнергонадзор призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы около воздушных линий электропередачи!

Предлагаем Вам скачать для распространения следующие материалы по электробезопасности:
Плакат по электробезопасности,
Буклет по электробезопасности при осуществлении рыбной ловли.
Видеоролик. Рыбалка.

Электробезопасность

Филиал «Минские кабельные сети» предупреждает:

ОСТОРОЖНО - ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!

В последние годы наблюдаются случаи попадания под напряжение населения.

Основными причинами поражения электрическим током являются:

  • приближение к оборванным или провисшим проводам на опасное расстояние;
  • прикосновение к ним;
  • проникновение внутрь электрообъектов (трансформаторных подстанций и распределительных пунктов);
  • попытки хищения цветных металлов с объектов электроэнергетики;
  • касание проводов удочками, случайные забросы на провода рыболовных снастей и воздушных змеев;
  • беспечное поведение детей и взрослых в охранной зоне воздушных линий электропередач высокого и низкого напряжения и т.д.

Будьте внимательны к себе и окружающим, соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы ни находились!

Предлагаем Вам скачать для распространения следующие материалы по электробезопасности:
Видеоролик. Цветмет.
Видеоролик. Рыбалка.
Видеоролик. Опасное селфи.
Видеоролик. Сельхозработы.

Охрана электрических сетей

О неотвратимости ответственности за нарушение правил охраны электрических сетей

Законодатель уполномочил органы, в ведении которых находятся электрические сети, составлять протоколы об административных правонарушениях по факту нарушения правил охраны электрических сетей – по признакам состава правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП Республики Беларусь. Филиалом «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» в данном направлении сформирован и успешно проводится комплекс мер, направленных на защиту прав и законных интересов как самого предприятия, так и общества и государства в целом.

Поэтапная работа по выявлению и фиксированию фактов нарушения правил охраны электрических сетей, устранению вредных последствий, в совокупности с взаимодействием соответствующих структурных подразделений филиала по правильному и единообразному оформлению документов позволяет обеспечить направление в суд всех необходимых материалов для привлечения виновного лица к установленной законом ответственности.

Вместе с тем филиал «Минские кабельные сети» не всегда согласен с вынесенным судом постановлением, реализуя в установленном законом процессуальном порядке право на его обжалование.

Принципиальным вопросом для филиала выступает формирование судами устойчивой практики по недопущению формального подхода при прекращении по малозначительности дел указанной категории, а равно недопущению необоснованного избежания виновным лицом административной ответственности.

Одним из примеров неотвратимости наступления административной ответственности является и вступившее в настоящее время в законную силу постановление суда в отношении ОДО «Автодорремонт».

Так, ОДО «Автодорремонт» вменялось повреждение электрических сетей. Согласно фабуле протокола об административном правонарушении, 04.07.2018 в 14.55 часов в районе ул. Жуковского, 3 в г. Минске работники ОДО «Автодорремонт» без уведомления филиала «Минские кабельные сети», в хозяйственном ведении которого находится кабельная линия и без получения соответствующего письменного разрешения производили земляные работы по устройству плиточного покрытия в охранной зоне кабельной линии 10кВ и повредили её, что, в свою очередь, привело к отключению потребителей и ухудшению схемы электроснабжения.

Из-за повреждения указанной кабельной линии 10кВ без электроэнергии на 1 час 10 минут осталось 45 потребителей, в том числе объекты торговли, детские учреждения, теплопункты, административные здания и т.д.

Восстановление поврежденной кабельной линии произведено силами и средствами филиала «Минские кабельные сети», сумма материального вреда составила 1 354 рубля 67 копеек.

Первоначально, постановлением суда Октябрьского района города Минска от 08.08.2018 года дело об административном правонарушении прекращено, ОДО «Автодорремонт» освобождено от административной ответственности на основании ст. 8.2 КоАП Республики Беларусь ввиду признания совершенного административного правонарушения малозначительным.

Не согласившись с прекращением дела, филиал «Минские кабельные сети» обжаловал указанное постановление суда. Занятую филиалом «Минские кабельные сети» позицию поддержал и заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, принеся протест на отмену указанного постановления суда.

При повторном рассмотрении дела суд Октябрьского района города Минска признал ОДО «Автодорремонт» виновным в нарушении правил охраны электрических сетей, и на основании ч.2 ст. 20.3 КоАП Республики Беларусь применил административное взыскание в виде штрафа.

Более того, накануне повторного рассмотрения указанного дела ОДО «Автодорремонт» возместило филиалу «Минские кабельные сети» сумму вреда, затраченную предприятием на восстановление кабельной линии.

Следует особенно подчеркнуть, что одним из ключевых моментов при определении общественной опасности правонарушений, предусмотренных ст. 20.3 КоАП Республики Беларусь, является тот факт, что Правила охраны электрических сетей, нарушения которых зачастую допускают работники организаций при производстве земляных работ, направлены в том числе и на предотвращение несчастных случаев. Безответственное отношение к соблюдению положений Правил может привести к крайне тяжелым последствиям.

Публикация 20.03.2019 на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь статьи о результатах рассмотрения указанного дела свидетельствует о правильности и значимости проводимой филиалом «Минские кабельные сети» в данном направлении работы (www.prokuratura.gov.by).