Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Кернинг
Интервал
Гарнитура

НОВОСТИ
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
ОТКЛЮЧЕНИЯ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
БЕРЕГИТЕ КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ
ОХРАНА ТРУДА И ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Безотказно и безопасно

Именно так стараются работать в филиале «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»

Если с десяток лет назад в филиале «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» ежегодно фиксировалось в среднем около 7 случаев отказа в работе электрооборудования, то нынче этот показатель практически сведен к нулю: если отказы и случаются, то не чаще, чем раз в два-три года. Это, как отмечает начальник отдела надежности, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Сергей Ломако, результат многих факторов, ключевым среди которых можно назвать постоянную модернизацию и обновление электрооборудования.

Одна из зарекомендовавших себя методик – использование тепловизоров: с их помощью более оперативно выявляются участки, где имеет место перегрев и ненадежный электрический контакт. Благодаря современным средствам телемеханики снижаются риски при переключениях: с диспетчерского места дистанционно можно выключить всё, что необходимо. Тем самым повышается оперативность: вывод в ремонт поврежденного участка в контакте с диспетчером аварийная бригада производит гораздо быстрее.

У кабелей теперь новая изоляция – перешли на сшитый полиэтилен. А еще раньше внедрили прогрессивный способ резистивного заземления нейтрали – система защиты стала более эффективной благодаря применению резисторов. За счет быстрого отключения не возникает больших токов короткого замыкания, удается избежать перенапряжения в электрической сети. Как следствие, существенно снизилась повреждаемость кабельных линий, стало возможным применять распределительное оборудование с низкими значениями токов короткого замыкания. Резистивное заземление внедряют широко – применяется оно уже на каждом втором энергообъекте столицы, новые подстанции и распределительные сети строятся с учетом его применения. Методики и опыт минских энергетиков перенимают коллеги из других регионов.

– Когда внедрили все эти методы, зафиксировали значительное снижение отказов в работе сетей, – констатирует Сергей Михайлович. – Но на месте не стоим, продолжаем искать новые возможности. Особый акцент – на применении оборудования, отличающегося высокой надежностью.

Впрочем, одного оборудования недостаточно – активно инвестируют в специалиста, повышение уровня его компетенций. Разработана система мер стимулирования, есть все условия для профессионального роста. Помогает делу учебный центр РУП «Минскэнерго»: образовательный процесс непрерывный, обучение – в тесной связке с практикой. Проводят его и дистанционно – посредством веб-камер.

– Вырастить специалиста непросто, – акцентирует Сергей Ломако. – К нашему работнику предъявляются очень высокие требования. Особая нагрузка на диспетчерах – помимо высокой профессиональной грамотности, им нужно быть эмоционально устойчивыми, уметь принимать решения в любое время суток. На подготовку диспетчера уходит год. Ответственная работа у оперативного и ремонтного персонала, других подразделений: мы, как часовой механизм, где все детали, от больших до самых маленьких, должны работать согласованно.

Отсюда забота о человеке. Не так давно усовершенствовали систему менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – она основана на международных стандартах. Разрабатываются инструкции по охране труда, приложения к Коллективному договору. Особое внимание наглядным средствам: например, на зеркалах в бытовых помещениях появились наклейки со словами «Вот кто отвечает за твою безопасность».

– План мероприятий по охране труда выполняется в полном объеме, – резюмирует Сергей Ломако. – Необходимые проверки проводим не только с выездом на рабочие места, но и с использованием видеозаписей допуска к работе в электроустановках, что позволяет повышать их эффективность, оптимизируя временные и материальные затраты.

В филиале регулярно проходят единые месячники, недели и дни охраны труда, смотры-конкурсы на лучшую организацию по охране труда в подразделениях, дни мастера и дни оперативного работника. И это отнюдь не формальность – по-другому просто нельзя.

06.04.2023

АРХИВ НОВОСТЕЙ