35 лет прошло с момента Чернобыльской катастрофы. В Беларуси этот день вспоминают как одну из самых трагических дат в истории — авария стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. Реактор горел 10 дней. На преодоление последствий катастрофы поднялись тысячи героев.
Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и работники филиала «Минские кабельные сети»: Сергей Эдуардович Борковский, Андрей Демьянович Гапоник, Михаил Михайлович Копылов, Виталий Иосифович Вашкевич, Александр Леонидович Сокол, Николай Николаевич Мурашко, Валерий Леонидович Черкас. Они охраняли зону отчуждения, перевозили грузы на теплоходе БТ-0663 через зону эвакуации Припять-Лебедовка-Гомель, работали ликвидаторами последствий на 4-м энергоблоке ЧАЭС и в 30-ти км зоне. Из воспоминаний Михаила Михайловича Копылова: «Выходы на территорию реактора (крыша, прилегающие зоны) происходили от 1 до 5 минут в свинцовой одежде, защитных гимнастерках, респираторах. Каждый рейд - облучение. Выходили пятерками: первая пятерка приступает к работе, а следующая стоит наготове. Те, кто первыми устраняли последствия ушли из жизни! Вечная память».
Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени. Самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.
В этот день выражаем искреннюю благодарность и признательность ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Восхищаемся мужеством, самоотверженностью и героизмом. Спасибо вам!
СПРАВОЧНО:
В результате аварии на 4-м энергоблоке реактор был полностью разрушен. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. Загрязнение территории Беларуси составило 23 % общей площади. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137 - основного радионуклида, формирующего дозу облучения населения в настоящее время, пришлось на территорию Республики Беларусь.