Пресечение нарушений

Одним из основных направлений деятельности филиала «Минские кабельные сети» является работа по расчету и анализу расхода электрической энергии на её транспорт в электрических сетях (потери электроэнергии). Потери электроэнергии в основном включают в себя две составляющие: потери в электрооборудовании - технические потери, и коммерческие потери - потери электроэнергии, получаемые из-за несоблюдения абонентами договорных отношений (хищение электроэнергии). В целях снижения потерь электроэнергии в филиале разрабатываются и проводятся технические и организационные мероприятия. Одним из самых эффективных методов снижения потерь электроэнергии является уменьшение их коммерческой составляющей. Для этого в филиале проводится рейдовая работа по выявлению и пресечению нарушений потребителями Правил электроснабжения.

За период 2016 года филиалом проведено 550 рейдов, составлено 376 актов о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии. Потребителями произведена оплата по составленным актам в объеме 2 046 тыс. кВт·ч на сумму 300 тыс. рублей. За период 4 месяца 2017 года проведено 154 рейда, составлено 149 актов, поступила оплата в объеме 434 тыс. кВт·ч на сумму 70 тыс. рублей.

Как найти управу на "умельцев", ворующих электроэнергию?

Рост тарифов на носители электроэнергии – одна из наиболее существенных характеристик экономики, которая влияет на платежеспособность граждан. В контексте данных сведений хищение электроэнергии, а также вопросы, относящиеся к его обнаружению, наделяются первостепенной значимостью. Методы выявления воровства электроэнергии и борьба с ним, которая строится на систематическом контроле практически каждой точки учета, в настоящее время считаются передовыми и весьма эффективными.

Сами же энергетики не перестают удивляться как наглости, так и беспечности нарушителей, граничащей с безумием. Ведь безучетное потребление электроэнергии выявляется простой проверкой, а основные способы ухода от оплаты также всем давно известны: либо подключиться в обход счетчика, либо переделать соответствующим образом сам счетчик. В первом случае люди обычно набрасывают провод непосредственно на линию электропередачи, что, с одной стороны, легко обнаруживается, с другой — выводит из строя электроприборы (и не только у самого нарушителя) в результате повышения нагрузки, вызывает короткие замыкания и пожары, а то и приводит к трагическим событиям.

С учётом известных подходов, при которых происходит кража электроэнергии, используемые на практике приёмы её обнаружения условно делятся на аналитические и технические.

К аналитическим (или косвенным) способам определения факта хищения относятся действия следующего характера:

  • систематическая сверка суммарных данных по учёту отдельных пользователей с показаниями общих счетчиков, устанавливаемых в линейных цепях групповых потребителей (многоквартирного дома, например);
  • отслеживание и выявление не изменяющихся в течение длительного времени низких показаний электросчётчика, указывающее на возможность искусственного их занижения;
  • использование систем удаленного сбора показаний АСКУЭ, позволяющих обнаруживать несоответствие показаний прибора учёта реальному потреблению.

К техническим способам выявления хищений электроэнергии следует отнести:

  • наличие несоответствия потребления в нагрузке показаниям электросчётчика с помощью токосъемных клещей или мультиметра;
  • проверка правильности подключений по электрической схеме прибора учета;
  • отслеживание нагрузок, подсоединённых к линиям общего пользования, в части отсутствия в них несанкционированных потребителей;
  • визуальное обследование контактов счётчика на наличие обходных перемычек или изменений в порядке подключения фазного и нулевого проводников, а также искусственного торможения диска механического прибора.

Все перечисленные выше действия позволяют своевременно найти виновных в хищениях электроэнергии и привлечь их к ответственности.

Что касается абонентов, живущих в собственных (частных) домах, то здесь существуют свои нюансы. Для начала необходимо отметить, что владелец земельного участка – одновременно и собственник электрических сетей, начинающихся от фронтона дома. Данные обстоятельства значительно облегчают ему доступ к прибору учета, линии электропередачи. Однако такое положение дел так или иначе затрудняет доступ к приборам со стороны энергоснабжающей организации. Именно поэтому доступ представителя энергоснабжающей организации к механизмам учета владельца того или иного земельного участка, как правило, оговаривается отдельно посредством договора электроснабжения. Кстати, тогда, когда со стороны собственника доступ не предоставляется, энергоснабжающая организация имеет право отключить его от сетей электроснабжения.

Так, за 7 месяцев 2018 года персоналом филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» с целью выявления и пресечения фактов нарушений Правил электроснабжения проведено 405 рейдов, составлено 283 Акта о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии, размер выявленного ущерба составил 872 тыс.кВт*ч.